Para esta ocasión, la cadena de restauración ha contado con la presencia de Rosa García Alcón, experta nutricionista y Secretaria Científica de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), que ha explicado en 10 consejos las claves fundamentales para llevar una alimentación sana y equilibrada durante el verano:
- Mantenerse bien hidratado. Bebiendo preferentemente agua. El exceso de calor y sudoración propios del verano hacen más fácil sufrir deshidratación, lo que es particularmente peligroso en el caso de los niños y los ancianos. Bebe… antes de tener sed.
- Verduras y hortalizas, dos veces al día. En verano apetecen más los alimentos frescos y en nuestra gastronomía hay valiosos platos como los gazpachos, salmorejo, pisto o ensaladas, que combinan varias hortalizas y verduras. Es el tiempo de comer estos alimentos que nos aportan agua, fibra, hidratos de carbono, vitaminas, minerales y antioxidantes.
- La fruta es esencial: al menos tres piezas de fruta cada día. En efecto, la fruta nos ayuda a hidratarnos ya que contiene 80-90% agua y también a mantener las defensas antioxidantes de nuestro organismo. Nos aportan también vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, como la vitamina C, los polifenoles y los carotenos. Un buen zumo natural, mejor con toda la pulpa y la fibra de la fruta, puede completar esta ingesta.
- Unos platos llenos de colores: alimentos vegetales de color rojo, amarillo o naranja, ricos en betacarotenos y otros antioxidantes. No nos olvidemos de las zanahorias, calabaza, pimiento rojo, melón… y espinacas y berros (verdes por su alto contenido en clorofila, pero también por su contenido en carotenos). Es importante ¡dale mucho color a tu dieta! Y para aliñar… no lo dudes: usa aceite de oliva virgen.
- Pan y cereales integrales: los bocadillos o sándwiches son una opción muy saludable para las comidas fuera de casa: en el campo, la playa, la piscina… Y usar pan integral aporta fibra y más vitaminas y minerales que el pan blanco.
- No olvides las legumbres: las legumbres son un alimento altamente recomendable, por su alto valor nutritivo y su contenido en fibra. En verano apetecen más en forma de ensalada. Se recomienda consumirlas al menos dos veces por semana.
- El pescado es un alimento fundamental en la dieta. En verano tienes que aprovecharte de los pescados azules tradicionales: el bonito, la sardina, el boquerón… que son fuente de ácidos grasos Omega 3 y que conviene consumir al menos dos veces por semana. Los pescados son ricos en proteínas, fósforo y yodo. Es posible tomarlo de forma variada: por ejemplo, un sándwich de atún.
- Los helados siempre apetecen con el verano y el calor. Pueden ser una buena fuente de calcio cuando son cremosos. Simplemente vigila que no sustituyan a la fruta de postre y tómalos en cantidades moderadas.
- Preservar la cadena de frío es necesario durante todo el año, pero en el verano se convierte en imprescindible. Hay que tenerlo en cuenta a la hora de realizar las compras, utilizando bolsas isotérmicas y acortando al máximo el tiempo entre la compra y la llegada a casa. Por supuesto, siempre es preciso extremar la higiene al manipular los alimentos y lavarse las manos frecuentemente.
- Si tienes alguna alergia o intolerancia alimentaria, no dudes en pedir la información detallada sobre alérgenos en tu establecimiento. Y si eres celíaco, busca la oferta creciente de productos sin gluten.
Durante el encuentro, han intervenido también las famosas concursantes de la última edición del programa televisivo MasterChef, Natalia y Reichel que, de acuerdo con varios de los puntos del experto nutricionista, han remarcado la importancia de la artesanía y los ingredientes de calidad y saludables elaboraron en el programa de TV las ensaladas que Rodilla está comercializando con su nombre.
Al final de la charla, ha tenido lugar el I Taller de Ensaladas de verano en el que algunos asistentes al acto han tenido la oportunidad de demostrar sus habilidades culinarias creando diferentes tipos de ensaladas, y cuyos platos han sido juzgados por las dos concursantes de Masterchef, por el experto nutricionista y por Rodilla.
Ángel Fernández, Director de Marketing y Desarrollo de Negocio en Grupo Rodilla, afirma: “hemos querido combinar una jornada de reflexión sobre un tema de interés para la gente, como es el de la alimentación saludable, con una actividad divertida y creativa en la que todo el mundo pueda disfrutar elaborando ensaladas, con el mismo cariño y artesanía con los que las hacemos día a día. Ya ofrecemos 4 variedades de ensaladas en nuestros restaurantes, y vamos a seguir apostando por ofrecer producto saludable para seguir acercándonos a las necesidades de los consumidores”.