El informe “La Franquicia en España 2018”, elaborado por la Asociación Española de Franquiciadores ofrece todos los datos oficiales sobre la situación actual de este sistema de comercialización empresarial en nuestro país. En estas estadísticas se refleja el comportamiento de los distintos sectores de actividad que integran este modelo de negocio, lo que permite conocer cuál es la realidad de cada uno de ellos dentro de la franquicia.

En este sentido, el sector Alimentación lidera el sistema de franquicias nacional, al ser el que más factura, el que más establecimientos abiertos tiene y el que más empleo genera, lo que le convierten en la actividad con mayor peso y protagonismo dentro de la franquicia española.

Así, y según se recoge en el último informe de la AEF, en la actualidad hay 68 redes que están operando en el sector Alimentación, es decir, 3 cadenas más que al finalizar el año 2016.

Respecto a los datos de facturación, este sector obtuvo un volumen de negocio de 10.740,3 millones de euros en 2017, por los 10.116,2 millones que registró en 2016, lo que supone un incremento de 624,1 millones de euros y el 38,9% de la facturación total del sistema de franquicias nacional.

En relación con el número de establecimientos operativos que suma esta actividad, la cifra es de 13.997, 1.306 más que en 2016, cuando contabilizaba 12.691 tiendas. Es decir, el 18,8% del total de locales que operan en franquicia en España.

En cuanto a los puestos de trabajo que genera este sector, a finales de 2017 empleaba a 73.538 personas, por las 66.539 que trabajaban en 2016, por lo tanto ahora da empleo a 6.999 trabajadores más, lo que significa el 26,3% del empleo que se genera en la franquicia en nuestro país.

Finalmente, y en el plano internacional, el estudio de la AEFLa Franquicia Española en el Mundo 2018” refleja que el sector Alimentación cuenta con 14 redes operando en 13 países, que suman 2.745 establecimientos.

A la hora de valorar estos datos, Luisa Masuet, Presidenta de la AEF, asegura que “el sector Alimentación siempre es un referente para el sistema de franquicias y actualmente se encuentra en una etapa de crecimiento, después de haber sabido adaptarse a las nuevas demandas del mercado y de los consumidores, con formatos exprés y más cercamos al cliente final”.

Por su parte, Eduardo Abadía, Director Ejecutivo de la AEF, afirma que “la Alimentación lidera las variables de facturación, número de establecimientos y empleos generados y tira claramente del carro de la franquicia en España, además de ser el segundo sector que más establecimientos tiene abiertos en otros mercados, solo por detrás de la Moda, lo que refleja su importancia, tanto a nivel nacional como internacional”
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