El azúcar y sus precios puede ser la nueva y gran amenaza para la inflación alimentaria.
Así lo indican los expertos y las cifras de mercado. Esta semana, la materia prima que endulza nuestros platos, supera máximos de la última década.
Sergio Ávila, analista de IG, analiza qué está pasando en este sector. "Se espera que los precios sigan en aumento", dice, puntualizando que la tendencia es claramente alcista.
¿Los motivos?
Todo apunta a la oferta. Los problemas meteorológicos y los controles regulativos encarecen la poca commodite disponible. "Vemos como la cosecha de la remolacha azucarera en Europa ha sido la más pequeña en 20 años", añade. La producción de biocombustibles en la India también tiene mucho que ver en las exportaciones del país.
¿Quién puede compensarlo? Tailandia podría ser otra opción.
Escucha podcast completo:
Ponemos en el foco al mercado del azúcar y su repercusión en el sector alimenticio. Sergio Ávila, analista de IG, nos cuenta los motivos de esta crisis de oferta.