ZALACAÍN. Pese a que hace unos días en la última entrega de Estrellas Michelín ha sido despojado de su estrella sigue siendo uno de los mejores restaurantes, más clásicos y con mejor calidad y servicio de la capital.
Este Restaurante se inauguró en Enero de 1973, en la calle Álvarez de Baena número 4 de Madrid. La cocina se puede calificar de “Alta Cocina” siendo muy personalizada y teniendo en cuenta los productos de temporada. La vajilla es diseño de exclusivo para Zalacaín de la marca Villeroy & Boch y la cubertería es de Plata Meneses.
Fundado por Jesús María Oyarbide fue el primer establecimiento español en conseguir las "tres estrellas" Michelín. José María fundó su primer restaurante en Alsasua (Navarra), trasladándose posteriormente a Madrid, donde abrió el restaurante "Príncipe de Viana" en 1963 al que le siguió "Zalacaín" en 1973.
El Restaurante dispone de tres salas contiguas decoradas en color salmón y cuatro salones privados (salón Dalí, salón Imperio, salón Vajilla y salón Urbasa) todos ellos decorados en unos tonos calientes y muy acogedores.
Recientemente se ha incorporado otra sala con motivos de Salvador Dalí, que a su vez se puede convertir en un salón privado de hasta 50 comensales. Zalacaín dispone además de un coqueto bar para esperar mesa, tomar aperitivos o reposar tomando un licor después de la comida
Dentro de la carta del Restaurante hay platos que denominamos Clásicos pero que nunca dejan de sorprender a los nuevos clientes: la lasagna gratinada de “Boletus Edulis” y foie, el muslo de pato guisado, la manita de cerdo rellena, las ensaladas de langostinos y bogavante, etc.
LA TERRAZA DEL CASINO. Desde 1988 La Terraza del Casino dirigido por Paco Roncero es una de las opciones más selectas dentro de la gastronomía madrileña. En su decoración el diseñador Jaime Hayón ha plasmado un diseño pensado especialmente para envolver al comensal en el mismo aire exclusivo y a la vez vanguardista que el que ofrece Paco Roncero en las texturas y sabores de sus platos.
Su menú degustación (135 euros más bebidas) es todo un prodigio e creatividad y técnica excepcional por parte de un equipo perfectamente coordinado por Paco Roncero.
HORCHER. Retrocedemos ahora hasta el año 1904, cuando su fundador Gustav Horcher abre el primer restaurante Horcher en la ciudad alemana de Berlin. Su hijo Otto se haría cargo más adelante de este mismo y a su vez se encargaría de expandir el negocio familiar hasta instalarse en España, donde en 1943 abrió Horcher Madrid.
Hoy en día son padre e hija, Gustavo y Elisabeth Horcher, quienes se encargan del restaurante. gracias a que es un negocio familiar el restaurante mantiene la esencia y el alma de sus inicios, cualidades que hacen que un restaurante sea especial.
Es una vuelta atrás en el mejor sentido de la palabra. Exclusividad, lujo, impecable servicio y una materia prima excepcional donde los platos de caza son la piedra angular de su carta. Imprescindible mencionar su perdiz a la prensa, denominada así porque tras proceder al trinchado de la perdiz, el armazón de huesos de la misma se prensa con el fin de obtener todo el jugo de la misma .
Continúa manteniendo la tradición de exigir a los caballeros el uso de chaqueta y corbata , algo que en palabras de sus propietarios no hacen por cuestiones de elitismo, sino por una mera razón de hacer de Horcher un lugar diferente donde siga manteniéndose la liturgia de lo que debe rodear al hecho de salir y de celebrar.
Por Javier Munárriz.
Gemelos de Plata y su ruta gastronómica
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