La impresión culinaria está ya casi lista para salir a cotizar. La española Natural Machines, compañía especializada en cocina 3D, tiene previsto salir a bolsa en el Euronext. Hablamos con su consejero delegado y cofundador, Emilio Sepúlveda.
Escucha la entrevista completa en este podcast de Mercado Abierto.
¿En qué consiste la impresión culinaria de Natural Machines? Sepúlveda explica que lo que han hecho desde la compañía es "ver cuáles son los procesos y las tecnologías que existen en una fábrica de alimentación, miniaturizarlas y meterlos en un electrodoméstico".
El ejecutivo señala que con su 'Foodini' "se puede imprimir cualquier ingrediente siempre y cuando no sea algo muy sólido". Revela que se pueden imprimir desde líquidos hasta sólidos que se puede fundir como el chocolate.
Respecto a la futura salida a Bolsa, Sepúlveda explica que están valorando hacerlo con Euronext porque "tienen la ventaja de tener una exposición más amplia". Apunta que sus ventas en España están por debajo del 5% y sus inversores "son todos de fuera".
Por eso, considera que tienen un "encaje mejor en una bolsa como la de París, Bruselas o países nórdicos". Además, considera que en estas regiones los inversores "tienen unos incentivos fiscales muy fuertes y su riesgo también es menor".
Además, añade que en Euronext han encontrado un "esquema claro de qué cosas es necesario tener en cuenta para salir a bolsa". Sin embargo, reconoce que para empezar a cotizar "la empresa tiene que estar preparada para mantener una relación con los inversores y hacer un 'reporting' que la ley te va marcando".