El Foco de Mercado Abierto lo ponemos en el índice de la paella de Bloomberg.
Bonificar o no bonificar los precios de los alimentos. Esa fue la gran cuestión con la que empezamos 2023 en España para tratar de restringir las subidas de la inflación en pleno año electoral. Al final, se decidió que bonificaciones directas no, pero que se iba a por el IVA: caería la recaudación, pero se conseguiría tener contenta a la gente.
Lo dijo un presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, henchido por poder arrancar el ejercicio con buenas nuevas para quienes tienen la papeleta electoral preparada en la mano pendientes de la economía.
Escucha la historia completa en este podcast de Mercado Abierto:
Este indicador mide los precios de los alimentos de este plato tan típico valenciano para sacar una muestra de lo que ha subido la cesta de la compra en los países mediterráneos
La senda es positiva, lo decía Nadia Calviño, vicepresidenta económica. Y esto, después de sus palabras en el Congreso de los Diputados cuando supimos en la sesión de control al Gobierno la semana pasada que Calviño iba a hacer la compra y no solo eso, sino que lo hacía en busca de las ofertas del supermercado en respuesta a la pregunta del diputado popular, Carlos Rojas, sobre la inflación, ese mal monetario que lleva casi dos años empobreciéndonos a todos los españoles a tasas no vistas desde hace décadas.
El caso es que la realidad desmiente al Gobierno. Productos básicos que doblan su precio y pulverizan el dato oficial de inflación y es que si rebobinamos y nos vamos a mirar los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) de enero de 2021 vemos que el incremento de precios medio de esta cesta de la compra en los dos últimos años es del 31,3% y con incrementos acumulados (porque la inflación se acumula) en algunos alimentos básicos como la leche los huevos o el aceite tienen incrementos brutales: un 42% la leche, un 36% los huevos o un 62,5% el aceite.
Para muestra un botón
Es este el contexto en el que sale a la luz el índice Bloomberg de la paella que no hace otra cosa que monitorizar - mes a mes - los precios de los alimentos de este plato tan típico valenciano - según el INE - para sacar una muestra de lo que ha subido la cesta de la compra en los países mediterráneos.
Mariscos, pescado fresco, legumbres, verduras, sal, arroz y aceite: estos son los productos que analizan desde la agencia de noticias y que dejan un enero en el que a los españoles comer paella se nos ha hecho cuesta arriba por los precios con una subida, de media, del 15,6%, más del doble del IPC general que nos contaron que estaba remitiendo desde el Palacio de La Moncloa.
La inflación se ha convertido en un tema casi tan polémico como la verdadera definición de paella. Se cree que es originaria de la ciudad costera de Valencia, la receta tradicional consiste en pollo, conejo y judías verdes. Una variación que contiene mariscos y otras verduras y legumbres se ha hecho mundialmente famosa como un plato Marca España